Эффективность слогана зависит от его запоминаемости и информативности. Главной задачей при создании слогана является выявление золотой середины между этими факторами, т.е. создание такого сообщения, которое будет содержать максимум информации, влияющей на потребителя в двух-трех словах.
Следует помнить, что люди читают в пять раз больше слоган, чем любой другой рекламный текст, поэтому именно слоган способен быстрее привлечь внимание потенциального покупателя к рекламируемому товару и к тому же быстро запомнить вашу PR-информацию. Для этого необходимо, чтобы слоган повторялся во всех рекламных текстах.
Слоган может стать причиной как успеха, так и неудачи всей рекламной кампании. Поэтому создание правильного слогана – очень важная задача. Правильный слоган выражает идею брэнда и способствует привлечению потребителя. В правильном слогане обязательно представлена маркетинговая составляющая рекламируемого продукта. Он должен кратко выражать идею и позиционирование брэнда, а главное – уникальное торговое предложение, то качество продукта, которое отличает его от конкурентов. Слоган часто пишется на языке целевой аудитории.
Базовые требования к слогану очевидны: простой, запоминаемый, уникальный. И они, в основном, соблюдаются. А вот три других критерия не всегда применимы одновременно: слоган должен быть практичным, конкурентным и, по возможности, совместимым с другими элементами рекламной кампании.
Практичность означает, что слоган должен помочь потребителю отличить товар или услугу от других. Конкурентность означает, что слоган — это не просто красивая фраза, а веский аргумент. Он подчеркивает конкурентные преимущества, эмоциональные плюсы или принципиальные отличия от других. Совместимость с другими элементами продвижения брэнда подразумевает, что слоган способен обыгрывать особенности упаковки и принимать в расчет возможные сценарии
С содержательной точки зрения наиболее подходящими являются слоганы, которые помогают создать и поддерживать реноме компании, вызывают одобрение принципов ее работы, формируют доверительное отношение к ней.
Общий настрой хорошего слогана должен быть позитивным, а рекламные образы поддерживать ощущение значимости и солидности фирмы.
Итак, главные критерии эффективного слогана:
- краткость;
- запоминаемость;
- оригинальность;
- соответствие целям рекламной кампании;
- направленность на целевую аудиторию;
- призывный (но не агрессивный) характер;
- соответствие правилам эстетики.
Художественная ценность слогана подразумевает отношение к нему как к миниатюрному литературному произведению и выражается в его эстетичности, которая достигается за счет использования разнообразных выразительных языковых средств. От этого во многом зависит качество восприятия и запоминания.
Эффективность слогана зависит от того, насколько достигнута цель, поставленная при его создании. Об эффективности можно судить по тому, как реализован механизм работы слогана, а именно:
- оказывает ли слоган влияние на восприятие, т.е. обращается ли внимание на слоган. При этом важно, чтобы такое внимание было обращено именно той целевой аудиторией, которой адресовано рекламное сообщение.
Однако следует помнить, что обратить внимание потенциального потребителя на сам слоган еще не достаточно, важно суметь связать в его сознании слоган и рекламируемый продукт;
- запоминается ли слоган. При этом необходимо помнить, что наиболее эффективным решением проблемы запоминания является повторение, т.е. потребитель должен как можно чаще видеть и слышать слоган. Необходимо также, чтобы в памяти оставалась связь между слоганом и рекламируемым объектом. Для этого слоган должен содержать имя брэнда, особенно если он только выводится на рынок. Однако если компания находится на рынке уже давно она может позволить себе слоган, не содержащий имя брэнда или фирмы;
- вовлечение через слоган. Это значит, что с помощью слогана необходимо добиться того, чтобы потенциальный потребитель на подсознательном уровне ассоциировал себя с целевой аудиторией компании.
Исходя из успешности прохождения этапа вовлечения определяется маркетинговая ценность слогана.
Поскольку слоган – составная часть всей рекламной кампании, то основная трудность при оценке его эффективности состоит в том, чтобы вычленить его вклад в общий результат кампании. Обычный социологический опрос здесь не подходит. Поэтому лучше воспользоваться опросом группы примерно из 8-13 человек, принадлежащих к целевой аудитории.
По материалам сайтов: propel.ru, md-promotion.ru, www.sf-online.ru, mastertext.spb.ru, www.advesti.ru, www.okweb.ru, http://Бизнес-журнал, www.kp.md, vremya.partnersoft.ru
E-mail: nadejda_m@mail.ru
|